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Índice
- Princípio básico de funcionamento
- Como o micro-ondas esquenta os alimentos?
- O micro-ondas traz riscos à saúde?
- O que não pode colocar dentro do micro-ondas?
Princípio básico de funcionamento
Apesar do micro-ondas ter evoluído bastante durante os anos, apresentando tamanhos maiores e modos diferentes, seu funcionamento continua sendo o mesmo. Assim que você aperta o botão de ligar, o aparelho convertendo a corrente alternada da rede elétrica em corrente contínua, somando algo em torno de 4 mil volts.
A alta tensão alimenta o magnetômetro, que gera ondas eletromagnéticas em uma frequência de 2,45 GHz. Essa peça possui dois terminais que recebem a corrente elétrica: um é fixo e emite uma nuvem de elétrons, enquanto o outro rotaciona ao redor do primeiro, recebendo a mesma nuvem de elétrons.
Esse processo inicia uma carga positiva que acaba gerando uma corrente elétrica alternada na parte externa do magnetômetro, que se alterna 2.450.000.000 vezes por segundo e gera campos magnéticos e elétricos variáveis responsáveis pela emissão das micro-ondas. Por fim, elas são captadas por uma antena e chegam até o interior do equipamento através de um tubo de metal.
Como o micro-ondas esquenta os alimentos?
Quando o equipamento está em funcionamento, as micro-ondas conseguem “agitar” as moléculas de água dos alimentos 2,45 bilhões de vezes por segundo. Esse movimento gera calor e, consequentemente, aquece as comidas colocadas no interior.
O micro-ondas também consegue ter uma boa eficiência energética, pois apenas moléculas de água, gordura e açúcar são afetadas. Isso significa que ele não vai esquentar pratos ou vasilhas, reduzindo o consumo de energia e, naturalmente, evitando queimaduras acidentais.
O micro-ondas traz riscos à saúde?
A resposta direta é não. Se o micro-ondas estiver funcionando corretamente, não há riscos à saúde. O espaço interno metálico e a grade na porta do equipamento, que se parece com uma tela cheia de “furinhos”, blindam o produto e evita que a radiação escape.
Uma exposição direta causaria graves queimaduras, mas isso nem é possível, já que o próprio aparelho não funciona com a porta aberta. Ou seja, a radiação produzida pelo micro-ondas não faz mal, pois está totalmente contida.
Vale ressaltar que o equipamento gera radiação usando energia elétrica. Isso significa que não há materiais radioativos em seu interior que possam contaminar os alimentos.
O que não pode colocar dentro do micro-ondas?
O micro-ondas aceita praticamente qualquer tipo de material, desde que sejam resistentes a alta temperatura. O único item que você não deve colocar dentro do equipamento é objetos de metal, como garfos, facas, colheres, etc.
A razão para isso é que, ao expor um metal ao campo eletromagnético gerado pelo micro-ondas, ele vai superaquecer e as cargas elétricas vão escapar pelo ar, resultando em faíscas que podem danificar o aparelho.
Pronto, agora você já conhece um pouco mais sobre o micro-ondas.
Como funciona o micro-ondas?
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Fonte: https://tecnoblog.net/responde/como-funciona-o-micro-ondas/
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